Online-Buchung

Regeln für die Online-Buchung einrichten

Legen Sie fest, wer wann buchen darf und wie Stornierungen und Zeitfenster funktionieren.

Eigentümer

Öffnen Sie Einstellungen → Online-Buchung, um die Standardregeln für Ihre Buchungs-Widgets festzulegen.

Festlegen, wer wann buchen darf

  • Aktivieren Sie Buchung nur für bestehende Kunden, wenn Online-Buchungen nur zulässig sein sollen, wenn die eingegebene Telefonnummer zu einem vorhandenen Bookibo-Kunden gehört. Gesperrte Kunden können nicht online buchen.
  • Mit Online-Reservierung schließt bestimmen Sie, wie kurzfristig vor einem Termin noch gebucht werden kann.
  • Mit Online-Reservierung öffnet begrenzen Sie, wie weit im Voraus Termine buchbar sind.
  • Aktivieren Sie Einnahmen verfolgen, wenn Mitarbeiter beim Abschließen eines Termins den eingenommenen Betrag erfassen sollen.
  • Aktivieren Sie Kunden erlauben, Termine selbst zu stornieren, wenn Kunden ihre Buchung eigenständig absagen dürfen. Legen Sie anschließend die Stornierungsfrist fest.

Zeitfenster-Modus auswählen

Bookibo unterstützt drei Modi für die Online-Buchung:

  • Fest — Bookibo erzeugt Zeitfenster anhand der Dauer der ausgewählten Dienstleistung. Dadurch wird der Arbeitstag in feste Abschnitte unterteilt und Leerlauf reduziert.
  • Kompakt — solange keine Buchung vorhanden ist, bietet Bookibo das erste verfügbare Zeitfenster am Anfang des Arbeitstages an. Sobald Buchungen vorhanden sind, werden Zeitfenster direkt davor oder danach angeboten, damit der Zeitplan kompakt bleibt.
  • Flexibel — Bookibo bietet Anfangszeiten im ausgewählten Zeitschritt an, unabhängig von der Dauer der Dienstleistung. Dadurch können Lücken zwischen Terminen entstehen.

Einzelne Widgets können den Unternehmensmodus übernehmen oder überschreiben. Für ein Widget im Modus Flexibel lässt sich außerdem ein eigener Zeitschritt festlegen.

SMS-Erinnerungen einrichten

Unter SMS-Erinnerungen legen Sie mit SMS-Benachrichtigung über den bevorstehenden Termin senden fest, wann die Erinnerung verschickt wird. SMS-Erinnerungen sind nur verfügbar, wenn sie im aktiven Tarif enthalten sind.

Wählen Sie abschließend Änderungen speichern.

Verwandte Artikel